Выпадение волос: как справиться с проблемой

5 мин. чтения
Показать больше

Каждый здоровый человек теряет порядка 50–100 волос в сутки. В норме на их месте должны вырастать новые. Но в отдельных случаях количество выпавших волос превышает этот лимит, появляются очаги облысения. В этом случае речь чаще всего идёт о патологическом выпадении — алопеции1.

«Согласно статистическим данным, 96% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос»

Основные причины выпадения волос

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция

Это самая частая причина потери волос — она составляет свыше 95% всех случаев облысения у мужчин. К 50 годам встречается у 50% представителей мужского пола лысеют теменная и лобная области на голове. Такое выпадение волос у женщин наблюдается значительно реже: всего в 2–5% к 30 годам и до 40% — к 70 годам.

На андрогенную алопецию приходится порядка 20–90% всех случаев женского облысения, но её сложнее определить на ранних стадиях, потому что волосы не выпадают, а редеют в области центрального пробора — уменьшается их объём3.

Андрогенетическая алопеция развивается на генетическом уровне. Она связана с повышенной чувствительностью волосяных луковиц к дигидротестостерону — активной форме мужского полового гормона тестостерона4. Считается, что в 93–95% случаев андрогенная алопеция передаётся по наследству: 73–75% людей наследуют эту патологию по материнской линии, а 20% — по отцовской4.

Терапия этого вида алопеции направлена на стимуляцию волосяных фолликулов и увеличение волос в стадии анагена (активного роста).

Успешное лечение выпадения волос требует комплексного подхода

Диффузная телогеновая (симптоматическая) алопеция

Этот вид алопеции — второй по распространённости после андрогенной. Из-за сбоя циклов роста до 80% волосяных фолликулов преждевременно переходит в стадию покоя (телогена), в результате чего волосы выпадают клочьями — от 100 до 1000 волос ежедневно. У женщин телогеновая алопеция развивается чаще, чем у мужчин4.

Основные причины развития телогеновой алопеции5:

  • недостаток витамина D, железа и цинка, незаменимых жирных кислот;
  • дисфункция эндокринной системы: гипотиреоз, изменение гормонального
    фона после родов или отмены гормональных контрацептивов;
  • острые инфекционные заболевания — ОРВИ, пневмония, туберкулёз;
  • сильный стресс.

Диффузная алопеция может протекать в острой или хронической форме. В первом случае она длится до полугода, во втором — от полугода до нескольких лет. Поскольку фолликулы не погибают, а засыпают, в большинстве случаев выпавшие волосы восстанавливаются за 3–9 месяцев5.

Очаговая (гнёздная) алопеция

Достаточно редкая форма выпадения волос, которая встречается примерно у 1,7% мужчин и женщин. Волосы выпадают отдельными округлыми очагами: в некоторых случаях они сливаются в одно большое пятно. При гнёздной алопеции могут выпадать не только волосы на голове, но и брови с ресницами. Среди частых причин развития патологии — сильные стрессы, инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность и другие1.

Выпадение волос во время беременности и после родов

Изменение гормонального фона может стать причиной выпадения волос

Такая потеря волос связана с изменением гормонального фона. Например, после родов или отказа от гормональной контрацепции уровень женского полового гормона эстрогена резко падает, и волосы начинают выпадать. Меньше чем за год состояние нормализуется. При необходимости можно проконсультироваться с врачом, который подберёт подходящую терапию.

Как понять причину выпадения волос

Каждый здоровый человек теряет порядка 50–100 волос в сутки

Успешное лечение выпадения волос требует комплексного подхода: необходимо установить причину облысения и все провоцирующие факторы, остановить само выпадение, наладить кровоснабжение волосяных фолликулов и стимулировать рост новых волос4.

Диагностика — первый шаг в борьбе с выпадением волос. При подозрении патологического характера выпадения необходимо как можно раньше обратиться к профильному специалисту — трихологу.

Врач проведёт диагностические процедуры, среди которых6:

  • осмотр волосистой части головы — позволяет диагностировать очаговую
    алопецию;
  • сдача одного или нескольких анализов крови (на гормоны щитовидной железы,
    витамины и минералы, общий и свободный тестостерон и другие) — для
    подтверждения или исключения конкретного заболевания;
  • фототрихограмма — точный метод диагностики в трихологии, с помощью
    которого можно отличить разные виды алопеции, на ранних стадиях выявить
    андрогенетическую алопецию;
  • биопсия кожи головы — безболезненный забор и гистологическое
    исследование кусочка ткани при невозможности установить однозначный
    диагноз;
  • микроскопическое исследование волос.

После консультации трихолог может направить на профилактическое обследование к другим специалистам: эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу.

Как остановить выпадение волос

В зависимости от диагноза врач предложит индивидуальную схему лечения. Это может быть применение лекарственных препаратов и различных вариантов процедур: мезотерапия, низкоинтенсивный лазер, трихологический массаж и другие.

Если потеря волос обусловлена не генетическими факторами, то для профилактики cтоит пересмотреть свои привычки:

  • сбалансировано питаться, употреблять достаточное количества белка, железа, витамина D;
  • отказаться от частого использования горячего фена, плоек и других видов термической обработки волос (экзогенные факторы не являются самостоятельными причинами выпадения волос, но могут усугубить ситуацию);
  • справиться со стрессом, наладить режим сна и отдыха.

Укрепить волосяные фолликулы в домашних условиях, восстановить структуру повреждённых волос и остановить их чрезмерное выпадение помогает комплекс косметических средств от Eucerin: шампунь против выпадения волос DermoCapillaire и сыворотка против выпадения волос DermoCapillaire. Оба средства разработаны на основе современных активных компонентов:

  • Карнитин (L-карнитин) — натуральная аминокислота, которая помогает осуществлять транспортировку жирных кислот внутрь митохондрий: клеточных
    органелл, отвечающих за производство энергии. Это стимулирует анагеновую фазу роста новых крепких волос.
  • Креатин — вырабатываемая почками и печенью карбоновая кислота, которая, сохраняя энергию, восстанавливает и укрепляет структуру повреждённых волос изнутри, снижает их ломкость и защищает от теплового воздействия.

Формула сыворотки DermoCapillaire также содержит Ликохалон A — мощный противовоспалительный и антиоксидантный ингредиент, эксклюзивно представленный в косметике Eucerin. Ликохалкон А активно борется с микровоспалениями — одной из причин ослабления и поредения волос, восстанавливая естественный баланс кожи головы и создавая идеальные условия для роста здоровых и сильных волос.

Проведённые клинические исследования доказывают, что оба средства замедляют выпадение волос и способствуют укреплению их корней. Специалисты рекомендуют использовать их для профилактики раннего облысения. Максимального результата можно добиться при совместном применении шампуня и сыворотки Eucerin DermoCapillaire.

Список источников

  1. Пантюхин А. В., Архангельская А. А., Ерёмина М. Г., Локаткова О. Н. Маркетинговые исследования лекарственных препаратов и косметических
    средств, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос // Международный научно-исследовательский журнал. — № 08 (62). — Часть 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marketingovye-issledovaniya-lekarstvennyh-preparatov-i-kosmeticheskih-sredstv-predotvraschayuschih-vypadenie-i-stimuliruyuschih (дата обращения: 05.10.2020).
  2. Нажмутдинова Д. К., Таха Т. В. Алопеция: диагностика и лечение // Медицинский совет. — № 14. — 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alopetsiyadiagnostika-i-lechenie (дата обращения: 05.10.2020).
  3. Олисова О. Ю., Кочергин Н. Г., Вертиева Е. Ю. Андрогенная алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению // Российский журнал кожных и венерических заболеваний. — № 3. — 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androgeneticheskaya-alopetsiya-patogeneticheskie-mehanizmy-i-podhody-k-lecheniyu (дата обращения: 05.10.2020).
  4. Снарская Е. С., Гришина В. Б. Диффузная алопеция и метод её комплексной коррекции // Российский журнал кожных и венерических заболеваний. — № 4. — 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diffuznaya-alopetsiya-i-metod-ee-kompleksnoy-korrektsii (дата обращения: 05.10.2020).
  5. Тлиш М. М., Шавилова М. Е., Сашко М. И., Псавок Ф. А. Диффузная телогеновая алопеция: современные возможности топической терапии // Лечебное дело. — № 3. — 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diffuznaya-telogenovaya-alopetsiya-sovremennye-vozmozhnosti-topicheskoy-terapii (дата обращения: 05.10.2020).
  6.  Everything You Need to Know About Alopecia Areata // Healthline. URL: https://www.healthline.com/health/alopecia-areata (дата обращения: 05.10.2020).

Соответствующие статьи